エジプトで最も一般的によく知られた料理の一つ、フール・ミダミス(Ful Medames)は、ペースト状にしたそら豆、オリーブオイル、ガーリック、レモン汁を合わせたもので朝食の定番です。
バター、トマトソース、タヒーニ(茄子のペースト)、揚げ卵、茹で卵、パストラミ等、様々なものを加えて食べられますが、最も伝統的な方法は、塩だけ加えてエジプシャン・ブレッドと一緒に食べること。
最近ではシリア、レバノン、サウジアラビア、スーダンなど多くの中東諸国に輸出されています。
(c. Dyna's Egyptian Cooking)
ルーツはファラオの時代にまで遡るといわれ、昔は鍋を石炭や熱い砂に埋めて調理されていたことから、コプト教の言葉で「埋まっている」を意味するミダミスという言葉が由来となりました。バター、トマトソース、タヒーニ(茄子のペースト)、揚げ卵、茹で卵、パストラミ等、様々なものを加えて食べられますが、最も伝統的な方法は、塩だけ加えてエジプシャン・ブレッドと一緒に食べること。
最近ではシリア、レバノン、サウジアラビア、スーダンなど多くの中東諸国に輸出されています。
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