2013/09/06

日本人好みのモロヘイヤスープ

エジプト産の野菜として有名なモロヘイヤですが、エジプトでは「モロヘイヤ(Mulukhiya)」自体が料理の名前です。

(c. Listverse)

切り刻んで粘り気を出したモロヘイヤを、ガーリック、コリアンダーと合わせ、
チキン、ビーフ、ラビットなどで取ったスープと合わせ、エジプシャン・ブレッドかライスと一緒に食べます。

地域によってレシピに差があり、
地中海沿岸のアレキサンドリアポート・サイードでは魚介類やエビなどから取ったスープを使うそうです。


こちらは私がカイロのレストラン「Sequoia」で食べたモロヘイヤです。
日本人にも好かれる味だと思いますので、エジプトにいらした際はぜひこの味をお試し下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿