エジプト産の野菜として有名なモロヘイヤですが、エジプトでは「モロヘイヤ(Mulukhiya)」自体が料理の名前です。
切り刻んで粘り気を出したモロヘイヤを、ガーリック、コリアンダーと合わせ、
チキン、ビーフ、ラビットなどで取ったスープと合わせ、エジプシャン・ブレッドかライスと一緒に食べます。
地域によってレシピに差があり、
地中海沿岸のアレキサンドリアやポート・サイードでは魚介類やエビなどから取ったスープを使うそうです。
こちらは私がカイロのレストラン「Sequoia」で食べたモロヘイヤです。
日本人にも好かれる味だと思いますので、エジプトにいらした際はぜひこの味をお試し下さい。
(c. Listverse)
チキン、ビーフ、ラビットなどで取ったスープと合わせ、エジプシャン・ブレッドかライスと一緒に食べます。
地域によってレシピに差があり、
地中海沿岸のアレキサンドリアやポート・サイードでは魚介類やエビなどから取ったスープを使うそうです。
こちらは私がカイロのレストラン「Sequoia」で食べたモロヘイヤです。
日本人にも好かれる味だと思いますので、エジプトにいらした際はぜひこの味をお試し下さい。
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