本日ご紹介するデュカ(Dukka)は、エジプト版ふりかけのような食べ物です。
こちらはハーブ、ナッツ、スパイスを混ぜたもので、ディップに混ぜてパンやトマトやキュウリなどの生野菜と食べられます。
ナッツはヘーゼルナッツがよく使われ、コリアンダーやクミンなどのスパイスに、ミント、塩、ごまなどを入れることも。
街中でも売られていますが、それぞれの家庭で作られるそれぞれのデュカのレシピがあるそうです。
デュカという名前はアラビア語の「粉にする、ふりかける」が語源だそうで、中東でもエジプトでのみ見られる料理だそうです。
ヘルシーでスパイスたっぷりのこのふりかけは、日本でも作ることができそうですね。
こちらはハーブ、ナッツ、スパイスを混ぜたもので、ディップに混ぜてパンやトマトやキュウリなどの生野菜と食べられます。
(c. Listverse)
街中でも売られていますが、それぞれの家庭で作られるそれぞれのデュカのレシピがあるそうです。
デュカという名前はアラビア語の「粉にする、ふりかける」が語源だそうで、中東でもエジプトでのみ見られる料理だそうです。
ヘルシーでスパイスたっぷりのこのふりかけは、日本でも作ることができそうですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿