エジプト国内に数店舗を構えるレイラ(Leila)は、レバノン料理の専門店です。
日本ではあまり馴染みがありませんが、中東や欧米では人気のあるレバノン料理。
特徴としては、ゴマ、レモン、オリーブオイル、ハーブ類、ヨーグルトを使った料理が多く、シナモンやオールスパイスも好んで使用されます。
以前ブログでもご紹介したハルーミ・チーズもレバノン料理では割と定番です。
またファラフェルやフムスなど、周辺のアラブ地域とも共通した料理が多くある一方、トルコ料理やギリシャ料理の要素も含みます。欧米などではベジタリアン食・ダイエット食としての需要も高いそう。
一方、デザートはとことん甘い中東スタイルです。
開放感のある店内でレバノン料理を試してみてはいかがでしょう?
日本ではあまり馴染みがありませんが、中東や欧米では人気のあるレバノン料理。
特徴としては、ゴマ、レモン、オリーブオイル、ハーブ類、ヨーグルトを使った料理が多く、シナモンやオールスパイスも好んで使用されます。
以前ブログでもご紹介したハルーミ・チーズもレバノン料理では割と定番です。
またファラフェルやフムスなど、周辺のアラブ地域とも共通した料理が多くある一方、トルコ料理やギリシャ料理の要素も含みます。欧米などではベジタリアン食・ダイエット食としての需要も高いそう。
一方、デザートはとことん甘い中東スタイルです。
開放感のある店内でレバノン料理を試してみてはいかがでしょう?
(c. Leila Facebook Page)
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