2014/02/05

エジプトの食卓にも「アラブの春」?

過去数年間に中近東で大きく広がった「アラブの春」ですが、影響を与えたのは政治や経済面だけではありません。政変が全てのきっかけではありませんが、エジプト国内の食のシーンには明らかに変化が見られています。

本日ご紹介するのは、英BBCの数分間のカイロのレストランレポートです。

映像はこちらからご覧下さい。
http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-17673554

取り上げられているのは、最近メディアに出ることの多いカイロ・キッチン


エジプトでは迷ったらチキンを食べるのが確実と言われるほど(?)安定して美味しいロティサリー・チキン。


コシャリなどエジプトに古くからあるメニューもしっかり揃っています。



伝統的な食への変化には賛否両論あるそうですが、エジプトの「食」も確実に国際スタンダードに合わせた形へと向かっているようです。

0 件のコメント:

コメントを投稿