本日も変わったエジプトのお菓子をご紹介します。
地中海沿岸で広く人気がある中東菓子のハルヴァ(Halawa)。
ゴマのペーストを基本に作られており、ブロック状であったり、エナジーバー状、スプレッド状など様々な形で売られています。
ピスタチオ、松の実、アーモンドなどが練りこんであり、おやつとしても、朝食や夜食としても食べられます。
蜂蜜やホイップクリームと混ぜたデザートはSakalansと呼ばれます。
エジプトの暖かい気候でも常温保存が可能であることも、これほど人気が広まった理由といえそうです。
(c. Listverse)
ちなみに同僚のエジプト人は、「好き嫌いのある味で私はあまり好きではない」と言っていました。
私もエジプトで食べましたが、確かに少し癖があるハルヴァは賛否両論あるかもしれないと思いました。
ちなみにこちらが私が試してみたペースト状のハルヴァです。
いろいろな種類があるので、いくつか試すと自分の好きなハルヴァが見つかるかもしれません。
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