本日はエジプトで一番有名なチーズ、ドミアティ(Domiati)をご紹介します。
ドミアティはエジプト北部ダミエッタの名前に由来する、エジプトで多く食べられているチーズです。
水牛の乳から作られるのが一般的であり、見た目はフェタチーズに似ていますが、
乳に食塩を直接添加して製造される珍しい手法で作られており塩味が強いのが特徴です。
薄いペストリー生地でチーズをくるんだサモサや、トマト・チーズディップのメッシュなど、多くの料理に使われます。
大きめの缶詰で1-3年保存することができ、年数が経てば経つほど美味しくなると言われます。
そのためドミアティの缶詰がいくつ家にあり、それらがどれくらい古いかをエジプト人は誇りにします。
私がこのチーズを初めて見かけたのは滞在中のホテルの朝食ビュッフェでした。
フェタチーズと勘違いしたため、初めて口に入れた時の塩辛さには思わず顔がゆがみました。
参考:Top 10 Delicious and Unique Egyptian Foods
ドミアティはエジプト北部ダミエッタの名前に由来する、エジプトで多く食べられているチーズです。
(c. Listverse)
乳に食塩を直接添加して製造される珍しい手法で作られており塩味が強いのが特徴です。
薄いペストリー生地でチーズをくるんだサモサや、トマト・チーズディップのメッシュなど、多くの料理に使われます。
大きめの缶詰で1-3年保存することができ、年数が経てば経つほど美味しくなると言われます。
そのためドミアティの缶詰がいくつ家にあり、それらがどれくらい古いかをエジプト人は誇りにします。
私がこのチーズを初めて見かけたのは滞在中のホテルの朝食ビュッフェでした。
フェタチーズと勘違いしたため、初めて口に入れた時の塩辛さには思わず顔がゆがみました。
参考:Top 10 Delicious and Unique Egyptian Foods
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