エジプトでよく食べられるチーズの一つにハルーミチーズ(Halloumi Cheese)があります。
元々キプロスが原産であり、ギリシャや中東で人気があるチーズです。
私がエジプトに滞在していた間にも何度か食べる機会があり、
日本では食べたことのなかったこのチーズが大好きになってしまいました。
このチーズの特徴は、火を通しても溶けないためグリルして食べることができる点です。
フェタチーズの仲間であり塩味が少し強いため、フライパンで軽く熱し焦げ目をつけたらそのまま食べることができます。
食感はモッツァレラチーズに更に歯ごたえが加わったようで、噛むとキシキシと音がします。
元々キプロスが原産であり、ギリシャや中東で人気があるチーズです。
私がエジプトに滞在していた間にも何度か食べる機会があり、
日本では食べたことのなかったこのチーズが大好きになってしまいました。
(c. Gourmet Egypt)
このチーズの特徴は、火を通しても溶けないためグリルして食べることができる点です。
フェタチーズの仲間であり塩味が少し強いため、フライパンで軽く熱し焦げ目をつけたらそのまま食べることができます。
食感はモッツァレラチーズに更に歯ごたえが加わったようで、噛むとキシキシと音がします。
(c. Wikipedia)
日本でも輸入食品を扱うお店で売られていることがありますので、チーズ好きの方はぜひお試し下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿