2012/11/12

フール、ターメイヤ、タヒーナ

数日前に会社で食べた朝食を紹介します。
私が本場のエジプト料理をまだあまり知らないということで、同僚が色々と用意をしてくれました。
この国に馴染みのある方はご存知でしょう、定番料理です。




先日もご紹介した、ソラマメを煮たフール。

ターメイヤ(ソラマメのコロッケ)とタヒーナ(胡麻のペースト料理)。



これらを好きなようにアエーシ(エジプトで定番のパン)に挟んで食べます。
フールを挟む人、ターメイヤを挟む人、と食べ方は人によってそれぞれ。

アエーシは味はシンプルですがナンのように少し弾力があり、非常に美味しいです。
(アエーシの奥にあるナスとチリは共に非常にスパイシーな味で、食べた後はしばらく口がひりひりしていました。


大勢で楽しく食べる食事はとても楽しく、テーブルの上の料理はすぐになくなってしまいました。

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