本日は以前にもご紹介しました、エジプトの朝食の定番フール・ミダンミスのレシピです。
(vegweb.com)
ベースとなるのはそら豆をつぶしたものなので、基本のレシピは非常に簡単です。
用意するのはそら豆、タマネギ、塩、水、オリーブオイル、レモン汁のみ。
あとは好みによりピーマンやパプリカなど、カラフルな野菜を最後に添えると色どりが良くなります。
作り方は、茹でたそら豆をつぶして残りの材料を加えるだけというシンプルさ。
もちろんお好きなスパイスを加えたり、茹でる時間を工夫したりとアレンジによって工夫できます。
ちなみにエジプトでは乾燥そら豆を煮込むことが多いためペーストの色は茶色です。
フールで手軽にエジプト気分を味わってみてはいかがでしょう。
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